Akhmad Riski Setiyawan On March 30, 2013

 
Belajar adalah faktor pendukung kesuksesan dalam ujian. Jika anda kurang belajar maka kemungkinan besar hasil ujian anda kurang memuaskan. Dengan belajar kita juga akan dapat melewati ujian dengan baik. Tapi banyak orang yang belum mengetahui cara belajar yang efektif dan berhubung "UJIAN NASIONAL" udah di depan mata, ane mau share tips-tips yang mgkin berguna buat ente-ente sekalian. Gak hanya yang mau ujian tapi dalam pembelajaran setiap hari juga bisa diterapkan kok tipsnya.
Langsung cekidot aja ya :cool



1. Buat Suasana Belajar yang Nyaman
 Yang perlu anda lakukan pertama adalah bagaimana cara membangun suasana belajar yang nyaman. Ada banyak cara untuk membuat mood belajar itu muncul, diantara : anda bisa belajar sambil mendengarkan music, belajar di tempat-tempat yang nyaman misalnya di taman atau dipinggir danau, atau diruangan ber-AC


2. Merangkum Pokok Pembelajaran
Yah, mencatat pokok-pokok pembelajaran. Kenapa? Karena jika anda membaca 1 buku maka akan butuh waktu yang sangat lama untuk menyelesaikan. Ambilah intisari dari pelajar tersebut. Kalau yang sering saya lakukan sih, mencatat ulang materinya, disamping kita akan mudah mengingatnya juga mudah untuk memahami inti dari pembelajaran tersebut


3. Belajar Bersama
Metode ini seringkali di katakan metode yg paling efektif karena dalam suasana belajar berkelompok yang cukup santai otak menjadi lebih rileks menerima pelajaran / materi yg akan di serap. Selain itu hal - hal yg belum di ketahui akan lebih mudah di selesaikan dengan bekerja sama. Maka sangat dianjurkan untuk belajar bersama untuk menghadapi ujian.


4. Metode mempersingkat atau memodifikasi menyerupai nama sesuatu
Metode ini yang paling sering saya gunakan saat menjelang ujian. karena saya tidak terlalu bisa dalam menghafal, jadi saya tekniki dengan menggunakan nama-nama yang hampir mirip untuk mengingat materi. Ini sangat efektif digunakan dan otak sangat mudah mengingatnya.


5. Belajar dengan Praktik
Pasti udah tahu semua dong sama ini, belajar sambil praktek adalah hal yang sangat efektif. Yah, Cara belajar ini juga akan membuat Anda tak merasa bosan, bisa menyebabkan jenuh, cobain deh untuk melakukannya praktik langsung. Misalnya pelajaran IPA seperti Botani atau Avertebrata, kita bisa belajar sambil mengamati tumbuh-tumbuhan, hewan atau apapun, dengan itu kita bisa membuat sebuah acara belajar jadi lebih asyik.



6. Belajar rutin tapi jangan lama
Dengan rutin belajar anda akan semakin mudah untuk mengingat hal yang sudah Anda pelajari. yang perlu anda lakukan adalah "belajar rutin" bukan "Terlalu lama belajar". Seperti belajar saat pagi 45 menit, siang 25 menit, sore 50 menit, malam 1 jam. Cara ini sangat efetif dan pikiran juga akan tetap dalam keadaan rileks dari pada harus belajar terlalu lama.



7. Mengerti Bukan Menghafal
Yah, hal yg paling sering dilakukan oleh siswa atapun mahasiswa ketika ingin menghadapi ujian adalah menghafal. Sebenarnya tidak salah cuman kurang efektif. Untuk lebih efektifnya adalah mengerti teorinya maka dengan sendiri akan kita ingat ketika ujian. Kalau anda masih dalam metode belajar dengan menghafal, sangat disarankan untuk pindah ke metode mengerti materi.




Itu beberapa tips dari Kaskuser :ilovekaskuss
semoga bermanfaat buat agan agan sekalian.
Intinya di sini adalah usaha, kerja keras mutlak diperlukan. Semuanya butuh kedisiplinan dan tekad yang kuat untuk melakukannya, menjadi lebih baik. Serta yang paling utama diantara terutama yaitu BERDOA. Hanya kepada-Nya semua keputusan, Ia yang Maha Menetukan, maka selalu berdoa dengan khusuk, agar dimudahkan jalan. :angel

Sumber : Kaskus